Gastronomia

Dia Mundial do Café: confira 5 deliciosas receitas preparadas com café

Dia Mundial do Café – 5 Receitas/ Fraldinha ao molho de café, Filé Café, pudim, bolo cremoso e Drink/ Passo a Passo. O Dia Mundial do Café é celebrado hoje, 14 de abril. O alimento é uma das paixões do brasileiro, que pode ser traduzida em números: Dados da  Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) divulgados no início de março último revelam que o Brasil segue sendo o segundo maior consumidor de café do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, com uma diferença de 6 milhões de sacas. 
Para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o café como protagonista, em contexto de pandemia, os chefs abaixo listaram ingredientes e o modo de preparo de cinco receitas doces e salgadas, incluindo um drink. 


FRALDINHA GRELHADA COM MOLHO DE CAFÉ

(Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada)

INGREDIENTES: Salada           

  • Mix de folhas com hortelã 25 g
  • Pepino conserva 10g
  • Queijo muçarela de búfala  20g
  • Melancia 20 g
  • Tomate cereja 20g
  • Azeitona preta 10g
  • Cebola roxa   10 g
  • Cenoura ralada 15g
  • Palmito conserva 20g
  • Sal a gosto
  • Suco de limão a gosto        
  • Azeite a gosto          
  • Pimenta moída a gosto

INGREDIENTES PARA CHIPS:                    

  • Batata doce roxa 60g
  • Batata baroa 60 g
  • Cara 60g
  • Batata doce   30 g

INGREDIENTES PARA O MOLHO:            

  • Café nespresso Cápsula  (Metade)
  • Mostarda ancienne 5g
  • Queijo gorgonzola 10g
  • Creme de leite 30g
  • Manteiga 3g
  • Cebola 3g
  • Alho    2 g
  • Caldo de legumes para dar o ponto
  • Fraldinha gril 500g  

MODO DE PREPARO:                     

  • Corte os ingredientes da salada, misture em um bowl, tempere com sal, azeite, limão e a pimenta a gosto
  • Lamine as batatas e o cara, frite em óleo a 180 graus e reserve em papel toalha
  • Prepare o molho, refogando primeiramente o alho, cebola e os demais ingredientes. Dê o ponto final com caldo de legumes e a manteiga
  • Tempere a fraldinha com sal a gosto e grelhe em char broiler ou churrasqueira
  • Monte o prato e decore com alho assado, alecrim frito e pimenta dedo de moça

PUDIM DE CAFÉ

(Receita do chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra)

INGREDIENTES:

  • Leite condensado – 395g
  • Ovos – 4 unidades
  • Café pronto sem açúcar – 200ml
  • Açúcar – 200g
  • Calda:
  • Açúcar – 200g
  • Café pronto – 100ml

MODO DE PREPARO DA CALDA:

Derreta o açúcar na panela, acrescente o café e dê o ponto de caramelo, coloque no fundo da fôrma e espere esfriar.

MODO DE PREPARO DO PUDIM:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque na fôrma já com o caramelo.
  • Envolva com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria, por 70 minutos.
  • Forno  a 170 graus.


BOLO DE CAFÉ

(Receita do chef Diego Ademar Pento, do hotel Royal Tulip JP Ribeirão Preto)

INGREDIENTES:

  • 04 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícaras de leite quente
  • 1 colher de sopa margarina
  • 1 colher de sopa fermento
  • 1 colher de sopa nescafé ou café solúvel

MODO DE PREPARO:

  • Separe as claras das gemas (deixe as gemas na casquinha)
  • Bata as claras em neve
  • Após bater em neve, acrescente as gemas uma a uma
  • Deixe bater bem. Enquanto estiver batendo, peneire nesta ordem: fermento, farinha de trigo e açúcar
  • Depois de bem batidas as claras com as gemas, acrescente o leite fervendo com a manteiga derretida e o nescafé. Coloque lentamente os ingredientes peneirados, sendo por último o fermento.
  • Unte as formas com manteiga e esfarinhe
  • Coloque a massa nas formas e no forno a 140 graus, por cerca de 30 minutos

SUSPIRO:

  • 01 copo de clara de ovos
  • ½ kilo de açúcar
  • Raspas de limão
MODO DE PREPARO:

Leve uma panela ao fogo com as claras e o açúcar para aquecer, mexa constantemente até sentir que açúcar dissolveu. Coloque em uma batedeira, bata até o ponto de merengue (não cair da colher). Recorte um papel manteiga, coloque sobre o fundo da assadeira e monte as placas.

CREME DE CAFÉ

  INGREDIENTES:  

  • 03 colheres de café solúvel
  • 250 g de margarina cremosa
  • 01 xicara de glaçúcar
  • 1/2 lata de creme de leite gelado
  • 01 colher de conhaque
Modo de preparo
  • Bata o creme de leite em chantilly
  • Bata a margarina com glaçúcar
  • Dilua o nescafé no conhaque e acrescente no creme de margarina com glaçucar
  • Acrescente este creme no chantilly batido e mexa delicadamente
MONTAGEM
  • Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café
  • Creme de café
  • Placa de suspiro
  • Creme de café
  • Uma camada de bolo de café umedecido com calda de café
  • Cobertura: creme de café, decorado com grãos de café

FILÉ CAFÉ CASSIANO

(Receitas dos chefs Carlos Avelino e Cecílio Gomes, do hotel Golden Tulip São José dos Campos)

INGREDIENTES:
  • Filé Mignon 250g
  • Arroz branco 120g
  • Batata cozida em rodelas 180 g
  • Presunto 20g
  • Bacon 20 g
  • Cebola 20 g
  • Manteiga 20 g
  • Salsinha 15 g

MODO DE PREPARO:

Numa frigideira, puxe a banha, grelhe o filé e reserve. Em seguida, coloque a cebola e o alho. Doure, adicione o vinho tinto, o caldo de carne, creme de leite, mel as folhas de hortelã, o café e deixe reduzir. Corrija o sal e a pimenta. Para a batata, puxe as rodelas na manteiga, acrescente o bacon, o presunto e a cebola. Salteie no prato brevemente Fatie o filé e coloque por cima de uma camada de batata. Coloque o arroz no meio e regue as fatias de filé, com bastante molho.

CAFÉ EXPRESSO

(Receitas do barman Cézar Melo, hotel Golden Tulip São José dos Campos)

O drinque aperitivo e refrescante promete complementar muito bem nosso filé, fazendo referência a um dos poemas do nosso grande poeta Cassiano Ricardo, de quem pegamos emprestado o nome para nosso restaurante”, diz o Bartender.

INGREDIENTES:

  • Whisky Black & White 50 ml ( 01 Uma Dose)
  • Drambuie Licor 25 ml (1/2 Dose)
  • Vermouth Rosso 40 ml (
  • Café Expresso 01 Unidade Ou Um Café Expresso
  • Angostura Bitter 15 ml
  • Casca De Laranja 01 Unidade
MODO DE PREPARO:

Num copo Old Fashion, coloque gelo, o whisky,  o Vermouth Rosso, o licor Drambuie e Angostura. Mexa bem. Na coqueteleira, coloque o café e bata até fazer espuma. Despeje no drinque e decore com espiral de casca de laranja.

Imagens Divulgação – Assessoria de Imprensa

This post was last modified on 14 de abril de 2021 03:22

Redação Rio em Foco

Postagens recentes

Comunidade e Conexão: por que os jogos sociais estão em ascensão

O modo como nos relacionamos com o entretenimento mudou bastante nos últimos anos. Os jogos…

25 de agosto de 2025

O charme do imprevisível: quando o erro vira estilo

O acaso como linguagem criativa No design contemporâneo, o acaso deixou de ser visto como…

24 de agosto de 2025

Grajaú comemora 111 anos com programação especial de integração comunitária

Um bairro planejado com história centenária Localizado na Zona Norte do Rio de Janeiro, o…

20 de agosto de 2025

Dr. Fabio Barros enfatiza importância da estética consciente no Rio Innovation Week

A 2ª Conferência de Luxo do Rio Innovation Week 2025 foi palco de um debate…

17 de agosto de 2025

Autonomia de Veículos Elétricos e Híbridos: Guia Essencial

Autonomia de Veículos Elétricos e Híbridos: o que você precisa saber antes de comprar o…

14 de agosto de 2025

Bairros Mais Perigosos e Mais Seguros do Rio de Janeiro em 2025: Guia Completo da Segurança na Cidade

Panorama da Segurança no Rio de Janeiro em 2025 A segurança pública no Rio de…

10 de agosto de 2025

Este site utiliza Cookies

Saiba Mais